Источник: https://ru.freepik.com/, правообладатель vecstock

В настоящее время мы наблюдаем, на мой взгляд, очень позитивную тенденцию в обществе – внимание к здоровью женщины. Медицинские специалисты, журналисты широко освещают данную тему. Правильная, научно-обоснованная информация позволяет женской аудитории узнавать особенности своего организма, находить правильные меры решения тех или иных проблем, сохранить репродуктивный потенциал в молодом возрасте, а также обеспечивать удовлетворительное качество жизни.

Одна из распространенных проблем женского организма – это нарушения микрофлоры влагалища. Да, об этой проблеме не принято открыто рассуждать, так как зачастую в обществе привыкли, что все, что связано с половыми путями – это последствия беспорядочных связей. Но это глубокое заблуждение! Организм женщины устроен иначе, чем у мужчин. Влагалище – это важный орган репродукции. Его состояние влияет на сексуальную жизнь, беременность и роды. Чтобы выполнять данные функции, в нем должна быть определенная среда для поддержания эластичности, увлажненности, защиты от патогенных микробов. И создает ее обширное сообщество микроорганизмов – микрофлора влагалища, в составе которой в норме сохраняется некая стабильность: есть преобладающие лактобактерии, в небольшом количестве присутствуют условно-патогенные «микробы». В число последних входят гарднереллы, кандиды, стрептококки, мико- и уреаплазмы и др.

Источник: https://ru.freepik.com/

Но, увы, микрофлора не всегда стабильна. Баланс микроорганизмов, который является залогом нормального функционирования человеческого тела, может нарушиться, когда женщина принимает антибактериальные препараты, часто спринцуется, меняет полового партнера и др. Возможно, кто-то удивится, но проблемы могут возникнуть даже при ношении синтетического нижнего белья и использовании ежедневных прокладок. 

Статистика обращений к гинекологу показывает, что чаще всего их причины – это выделения, зуд, жжение вследствие нарушения микрофлоры влагалища. Есть три основных заболевания, которые могут возникать при «колебаниях» в балансе микрофлоры: бактериальный вагиноз, аэробный (неспецифический) вагинит и кандидозный вульвовагинит. Среди большинства женщин и даже врачей бытует мнение, что выделения с неприятным запахом – это точно баквагиноз, а белые творожистые выделения – кандидоз, но, как показывают исследования, это заблуждение. К сожалению, только по симптомам диагноз поставить нельзя. Тот же кандидоз может проявляться только зудом и покраснением, а аэробный вагинит – сочетать в себе признаки и баквагиноза, и кандидоза. И, что самое удивительное, в трети случаев нарушения имеют смешанный характер, когда у одной женщины может быть одновременно несколько инфекций. Повторюсь, они не всегда связаны с половыми контактами, но доставляют огромный дискомфорт и желание скорее избавиться от проблемы. Недовыявленная и недолеченная инфекция является причиной неэффективности терапии и возобновления жалоб. 

Сегодня гинекологи понимают, что вагинальные выделения требуют комплексного подхода к их лечению. Так как причинами могут быть различные инфекции, в т.ч. и ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), нужно стремиться проводить максимально комплексную диагностику уже при первом визите к врачу.

Источник: https://ru.freepik.com/, правообладатель willie879

Доктор «на глаз» не определит состав микрофлоры. Мазок на «микроскопию», в силу низкой чувствительности метода, способен выявить всего лишь грибы, «ключевые клетки», возможно гонококки, и то не у всех женщин. Посев на «флору», основанный на ее способности к росту, тоже обнаружит не все микроорганизмы, так как некоторые из них не растут на питательных средах. Хорошим вариантом является тест Флороценоз, разработанный 10 лет назад научными сотрудниками ФБУН ЦНИИ эпидемиологии совместно с акушерами-гинекологами. С его помощью устанавливаются наиболее частые причины вагинальных инфекций. Также в него входит количественный анализ условно-патогенных микоплазм. 

Основа теста – молекулярно-биологический метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Он выявляет количество ДНК клинически значимых микроорганизмов, которые обитают во влагалище женщины. Также Флороценоз «умеет» определять сдвиги в микрофлоре – уменьшение «хороших» лактобактерий и увеличение условно-патогенных гарднерелл, кандид, микоплазм и др. Достоверность результатов обеспечивает тот факт, что тест прошел сравнительные испытания с «эталонными» методами диагностики вагинальных инфекций – бактериологическими и микроскопическими, в том числе с использованием зарубежных критериев диагностики заболеваний.

Источник: https://ru.freepik.com/, правообладатель wayhomestudio

Подобрать удобную для себя лабораторию, в которой можно сделать тест Флороценоз, можно на портале MedAdvisor.ru.